26/03 - Dia do cacau: brasileiro consome 3,9 quilos de chocolate por ano e país utiliza 230 mil toneladas para atender a demanda

Produção nacional da fruta concentra-se principalmente entre Pará e Bahia; entre bolos e bebidas, confira produtos para degustar na data

Nativo das florestas tropicais da América Central e do Sul, o cacau tem papel fundamental na pâtisserie mundial há séculos, já que é a matéria-prima do chocolate. Somente no Brasil, são consumidas 230 mil toneladas da fruta anualmente para produzir 805 mil toneladas de chocolate, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). Por aqui, os responsáveis pelo maior fornecimento são o Pará e Bahia, que alimentam a indústria com quase 190 mil toneladas, que simboliza 95% da produção nacional. O restante vem do exterior e estados como Espírito Santo, Rondônia, Amazonas, Mato Grosso, Roraima, Amapá, São Paulo, Ceará, Sergipe, e Tocantins, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária. 

Apesar de ser o sexto maior produtor de cacau no planeta, de acordo com a Organização Internacional do Cacau (International Cocoa Organization – ICCO), em termos de consumo de chocolate, o Brasil ocupa a 44ª posição no ranking mundial, com 3,9 quilos anuais por habitante, menos da metade dos líderes Estônia, Alemanha e Suíça, com 9, 8 e 7,9 quilos respectivamente. 

Mesmo não ocupando o topo do consumo, a fruta é utilizada em preparos de sobremesas e doces que conquistam todos os paladares pelo país. Confira a seguir chocolate nos mais diversos formatos para degustar em 26 de março, data que celebra o Dia do Cacau: 

 

Gelato artesanal

Caprichado na intensidade com 70% cacau na produção, o gelato de chocolate amargo é perfeito para os paladares mais exigentes e garante o sabor sem adição de leite. Na Cuor di Crema, gelateria artesanal de método italiano, o público encontra a partir de R$ 18,95 esta e outras opções de gelato com chocolate, além de doces e cafés especiais. 

 

James Brownie

Chocolate mais que suficiente para dividir com a turma, o James Brownie é o carro-chefe entre os doces do Johnny Rockets, rede californiana de hamburguerias ambientadas na década de 1950. Taça de 1 litro, servida  com sorvetes de chocolate, morango ou creme, a sobremesa de R$ 75,90 conta ainda com brownie de chocolate chantilly, granulado de amendoim e cereja. 

 

Correspondência comestível 

Para aqueles bruxos e bruxas ansiosos pela carta de aceitação na escola de feitiçaria, a solução deliciosa e “chocolatuda” está no Vassoura Quebrada, rede de restaurantes pioneira na temática de magia e bruxaria. Por lá, a sobremesa é uma apetitosa panqueca enfeitiçada, com um recheio de ganache de chocolate meio amargo e frutas vermelhas, no valor de R$ 24,00. 

 

Doce tentação 

Amado pelos consumidores, a Casa de Bolos, maior rede de franquias de bolos do Brasil e pioneira no segmento, destaca para a data o Bolo Piscina de Chocolate com Leitinho. A combinação do bolo de chocolate macio com uma piscina de cobertura de leite em pó e um toque de chocolate cria um efeito marmorizado que se espalha logo ao cortar a primeira fatia, conquistando só de olhar. Disponível por R$ 40,00.

 

Frozen de chocolate

Bubble Mix, rede pioneira de bubble tea no Brasil, vai além dos tradicionais chás com bolhas e traz opções irresistíveis na categoria Frozen. Entre os destaques estão duas versões de chocolate branco: Chocolate Branco com bolacha de chocolate recheado de baunilha e Chocolate Branco com achocolatado em flocos crocantes, combinações perfeitas para os amantes de sabores cremosos, a partir de R$ 23,00. 

 

Brownie com calda de café especial

Na Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais, rede 2 em 1, que une cafeteria especializada e loja de cosméticos,  oferece o Brownie Especial com Calda de Café, uma opção para quem adora café e chocolate. O brownie sai por R$ 13,90, e se preferir, pode adicionar uma bola de sorvete por R$ 19,90 para tornar a experiência ainda mais deliciosa.

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